Henry Kawahara | ヘンリー川原の日常
ヘンリー川原の食生活の記録。普段はカンボジア・シェムリアップにいます。
ようこそ。このブログで初めてヘンリー川原のことを知った方は、是非以下のサイトも訪れてみて下さい。
ヘンリー川原の魔術的生活 | Life of Shamanism
人生最大の目的とは
The Higher Force
に目覚め
The Higher Force
と共に生きることである。人生をエンジョイする。人は自分が心の底から楽しいと思うことだけをやって生きていける。
思いついたことをだらだらと記録する
日々瞬間瞬間に思ったことを記録し続けています。
2011年10月16日日曜日
焼きそば
イエローヌードルの焼きそば。たまに食べたくなる。
焼きそばは、カンボジアでは「ミー チャー」と呼ばれます。たぶん、ミーはミェン、麺で、チャーは、ツァ、炒だと思います。つまりこれって中国語。
料理の名称については、結構広範な地域で同様の言葉が使われています。沖縄方言で「混ぜこぜにする」という意のチャンプルーという言葉は、インドネシア料理でも使われていたり。(ナシチャンプルなど)
チャンプルーの語源は、福建語説とマレー語説があるようです。今では代表的なマレー料理のひとつとなったホッケンミーって、漢字で書けば福建麺ですから、これはどっちでもいいというか、交易に伴い言葉も伝播していったということですね。最近では、「チャンプルー文化圏」などという人もいるのだとか。
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